Сырно-колбасный пирог – прекрасное закусочное блюдо для приготовления в условиях ограниченного времени. Именно тем и ценен предложенный рецепт: не в ущерб вкусовым качествам, получается полноценное сытное блюдо к приходу неожиданно нагрянувших гостей. К тому же, выложенный на красивое блюдо, румяный пирог выглядит весьма достойно и источает притягательный аромат, что непременно произведет впечатление на посетителей.
Ингредиенты
- Кефир жирный 250 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сыр 230 г
- Сардели или ветчина 220 г
- Масло растительное 10 г
- Панировочные сухари 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
Шаги
- Яйцо с солью хорошо взбить до пенообразного состояния.
- В стакан с кефиром добавить соду и дать прореагировать 3 минуты. Далее кефир можно смешать с яйцами и добавить муку.
- Полученное тесто должно быть умеренно-жидким, как для приготовления оладий.
- Сыр можно нарезать ломтиками или измельчить при помощи терки. Последний способ более предпочтителен, так как продукт более равномерно распределиться в массе теста.
- Сардели нарезаем кубиками (ломтиками).
- Сырную и колбасную нарезку вмешиваем в тесто. Подготавливаем форму для выпекания по принципу «французской рубашки», то есть стенки и дно смазываем маслом (как альтернативу можно использовать смалец) и обсыпаем панировочными сухарями. Неприставшие крошки следует высыпать из емкости.
- В форму заливаем тесто, разравнивая верхний слоя ложкой, и помещаем ее в предварительно прогретую печь. Рекомендуемый температурный оптимум — 180°. Выдерживаем 25 минут. По желанию верхушку пирога можно присыпать кунжутными семечками или любой зеленью.
- Приятного аппетита.