Выпечка с маком всегда получается особенной – у нее совершенно неповторимый привкус и достаточно плотная, но мягкая консистенция. А если добавить в тесто секретный ингредиенту – мандариновую цедру – получится просто невообразимый маково-цитрусовый кекс. В меру сладкий и чуть влажноватый он станет лучшим дополнением к домашнему чаепитию. А кому не хватает сладости, кекс можно покрыть сладкой глазурью – выходит очень нарядно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мандариновая цедра 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Мак 3 ст.л.
- Кефир 1 стакан
- Масло сливочное 85 гр.
- Сахар-песок ⅔ стакана
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль ¼ ч.л.
Шаги
- Подготавливаем цедру – тонкую кожицу мандарина перетираем на мелкой терке.
- В емкость с кефиром вбиваем яйца и высыпаем цедру – полученную смесь хорошо взбиваем миксером.
- Теперь можно добавлять в тесто все перечисленные компоненты за исключением сливочного масла, не переставая перемешивать венчиками.
- Масло топим на водяной бане и также добавляем в тесто.
- Борта формы для выпечки (лучше всего использовать прямоугольную) смазываем жиром или выстилаем пергаментной бумагой. Форму наполняем тестом и ставим кекс выпекаться при 170° на 35 минут. Готовим глазурь, смешав сгущенное молоко и сахарную пудру. Глазируем кекс только после окончательного остывания, так как горячее тесто быстро впитает в себя сладкую смесь. Украшаем кекс мандариновыми дольками и подаем к столу.