По легенде, этот яблочный пирог пользовался огромной популярностью в гостиной сестер Цветаевых. Оригинальный, нежный и очень вкусный, он и сегодня способен порадовать каждого, кто понимает толк в выпечке. Это классический рецепт приготовления цветаевского пирога, сохранившийся с начала двадцатого столетия.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сметана 20% ½ стакана
- Мука пшеничная ½ стакана
- Масло сливочное 100 гр.
- Сода (гашеная) 1 ч.л.
- Яйцо куриное (для начинки) 1 шт
- Мука (для начинки) 2 ст.л.
- Сметана 20% (для начинки) 1 стакан
- Яблоко (для начинки) 1 кг
- Сахар-песок (для начинки) 1 стакан
Шаги
- Подготовить все компоненты.
- Смешать просеянную муку со сметаной и растопленным маслом, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Выложить его в форму, разровнять, сделать бортики, поставить в холодильную камеру на полчаса.
- Смешать яйцо с мукой, сметаной и сахаром, взбить все компоненты при помощи миксера.
- Яблочки нарезать тоненькими дольками.
- Выложить их на тесто.
- Залить взбитой заливкой.
- Поставить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать цветаевский пирог в течение сорока минут.
- Подавать пирог лучше всего слегка остывшим.