Попробовав однажды роллы, поняла, что это моё! Делать их часто было накладно в финансовом плане (красная рыбка не из дешёвых), поэтому однажды мы с подружками попробовали сделать любимое блюдо с селёдочкой и вышло совсем не дурно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сельдь 300 гр
- Огурец 3 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Крабовые палочки 6 шт
- Рис белый ½ кг
- Водоросли 1 упаковка
- Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Сыр плавленый 100 гр.
- Кунжут (для декора) 1 ст.л.
- Соевый соус (по вкусу)
- Имбирь (по вкусу)
Шаги
- Первым делом ставим вариться рис. Я это делаю так: 1 л воды ставлю на огонь в алюминиевой кастрюльке (в ней рис не прилипает к стенкам). Как закипит, высыпаю в неё 0,5 кг риса. Предварительно его не промываю, воду не солю. Помешивая, жду, пока крупа закипит. После закипания накрываю крышкой и выключаю огонь. Так рис самостоятельно доходит до полной готовности, и нет риска переварить его.
- Готовим маринад: соль, сахар и яблочный уксус смешиваем и «колотим» до полного растворения сухих составляющих.
- Сельдь чистим и отделяем филе.
- Примерно к этому времени рис уже настоится, и его можно будет заправлять маринадом из уксуса, соли и сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем ещё ненадолго.
- В это время полосками нарезаем огурцы, перец, сырок и сельдь.
- Подготавливаем коврик для скручивания роллов, обернув его в пищевую плёнку.
- Слегка обжариваем на сухой сковороде кунжут для присыпки.
- На подготовленный коврик выкладываем половинку листа «Нори» шершавой стороной вверх. Из риса лепим тугой шарик.
- Расплющиваем шар по «Нори».
- Необходимо, чтобы рис вылезал за дальний от вас край водорослей примерно на пару сантиметров.
- Накрываем расплющенный рис второй половинкой коврика.
- Переворачиваем его и открываем.
- На лист «Нори», который теперь оказался внутри будущего ролла, выкладываем начинку, которую вы желаете. Например: сельдь, сырок и огурец .
- Еще одно хорошее сочетание вкусов — крабовые палочки с огурчиком и сыром.
- Придерживая пальцами начинку, сворачиваем ролл.
- Должен получится красивый и аккуратный брусочек.
- Посыпаем его кунжутом.
- Разрежьте брусок на порционные куски и подавайте к столу с имбирем и соевым соусом.