Несмотря на название, представленное блюдо не имеет абсолютно никакой связи с французской кухней. На самом деле впервые оно было специально приготовлено для русского графа, гостившего в Париже, и называлось в его честь – «телятина по-орловски». Тогда эта горячая закуска представляла собой мясную запеканку, рецепт которой включал говядину (телятину), картофель, лук и бешамель, смешанный с сыром. Сегодня это вкуснейшее блюдо готовят иначе, добавляя или наоборот удаляя различные ингредиенты. Так, на этот раз мы будем готовить мясо по-французски с помидорами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 350 гр.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Помидор 2 шт
- Соль ½ ч.л.
- Лук репчатый 1 головка
- Сыр твердый 110 гр.
Шаги
- Средней жирности свинину хорошо промываем и обязательно просушиваем необходимым количеством бумажных полотенец. Затем широким поварским ножом нарезаем мясо на несколько кусков (как для отбивных) и отбиваем каждый деревянным молоточком. Также посыпаем основу нашей закуски острым молотым перцем и крупной солью.
- Далее очищаем белую крупную луковицу от ненужной шелухи и разрезаем корнеплод на сравнительно тонкие половинки колечек, которые тут же размещаем на мясо.
- Промываем два средних томата под водой и нарезаем их желательно плоскими небольшими пластинками.
- Рецептура не предусматривает бланширование помидоров, но, если вас смущает их шкурка, то сделать это вполне допустимо. Итак, на последнем этапе на самых мелких ячейках кухонной терки натираем твердый сыр и щедро засыпаем поверхность мяса по-французски.
- Размещаем заготовки на не глубоком противне, который предварительно застелен пергаментом, и перемещаем его в разогретую духовку. Готовим мясо с помидорами 20 минут и немедленно подаем блюдо с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.