Необычная картофельная запеканка с легким налетом итальянского вкуса получится, если в традиционное блюдо добавить новый компонент – нежно-молочную, солоноватую рикотту. В данном случае рикотта будет одновременно исполнят роль привычного для большинства запеканок твердого сыра, но привносить новые пикантные нотки легкой пряности. Кроме того, «шапка» из рикотты придаст картофельному слою дополнительной сочности и мягкости. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарниру к мясу кролика, курице или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- Картофельные клубни 300 г
- Сыр рикотта 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 зубочка
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Мускатный орех ⅕ ч.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Орегано ⅓ ч.л.
- Перец острый молотый ¼ ч.л.
Шаги
- С картофельных клубней снимаем тонкий слой кожуры и нарезаем кругами.
- Подготовленный картофель присаливаем половиной указанного в рецепте количества соли (0.75 ч.л.) и оставляем пропитываться на 5 минут.
- Чесночные дольки мелко рубим и помещаем в раскаленное на сковороде масло на 2 минуты.
- Ароматным маслом сдабриваем нарезанный картофель, туда же можно по желанию добавить и кусочки жареного чеснока.
- В охлажденную рикотту добавляем вторую часть соли, орегано и тертый мускатный орех. Сырную смесь хорошо перетираем ложкой, стараясь равномерно распределить пряности.
- Вбиваем сюда же яйцо.
- На нижний слой в форму выкладываем картофель, сверху присыпая острым перцем. Вторым слоем распределяем пряную рикотту.
- Помещаем в форму в духовой шкаф на 35 минут.
- К столу подаем обязательно в горячем виде, можно в сопровождении любимого соуса.