Картофельная запеканка с пряной рикоттой

Необычная картофельная запеканка с легким налетом итальянского вкуса получится, если в традиционное блюдо добавить новый компонент – нежно-молочную, солоноватую рикотту. В данном случае рикотта будет одновременно исполнят роль привычного для большинства запеканок твердого сыра, но привносить новые пикантные нотки легкой пряности. Кроме того, «шапка» из рикотты придаст картофельному слою дополнительной сочности и мягкости. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарниру к мясу кролика, курице или рыбным блюдам.

Ингредиенты
  • Картофельные клубни 300 г
  • Сыр рикотта 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 3 зубочка
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Мускатный орех  ч.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Орегано  ч.л.
  • Перец острый молотый ¼ ч.л.
Шаги
45 мин.Печать
  • С картофельных клубней снимаем тонкий слой кожуры и нарезаем кругами.
  • Подготовленный картофель присаливаем половиной указанного в рецепте количества соли (0.75 ч.л.) и оставляем пропитываться на 5 минут.
  • Чесночные дольки мелко рубим и помещаем в раскаленное на сковороде масло на 2 минуты.
  • Ароматным маслом сдабриваем нарезанный картофель, туда же можно по желанию добавить и кусочки жареного чеснока.
  • В охлажденную рикотту добавляем вторую часть соли, орегано и тертый мускатный орех. Сырную смесь хорошо перетираем ложкой, стараясь равномерно распределить пряности.
  • Вбиваем сюда же яйцо.
  • На нижний слой в форму выкладываем картофель, сверху присыпая острым перцем. Вторым слоем распределяем пряную рикотту.
  • Помещаем в форму в духовой шкаф на 35 минут.
  • К столу подаем обязательно в горячем виде, можно в сопровождении любимого соуса.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семейные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: