Как и любое популярное блюдо, азу имеет достаточно много вариаций приготовления, хотя классический рецепт предусматривает использование говядины (баранины), картофеля, лука и мясного бульона. Однако вы удивитесь, какие совсем неожиданные составляющие могут появиться в той или иной версии. Так, в представленном сегодня азу по-татарски присутствуют соленые огурцы. Хотите попробовать необычное блюдо? Тогда самое время разобраться, как приготовить азу по-татарски.
Ингредиенты
- Телятина 300 г
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Бульон мясной 400 мл
- Масло растительное 15 мл
- Картофель 350 г
- Специи по вкусу
- Паста томатная 2 ст.л.
- Перец красный молотый ¼ ч.л.
- Огурец соленый 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
Шаги
- Сначала очищаем красный (можно использовать и обычный репчатый) лук от шелухи, промываем его и максимально мелко нарезаем на рабочей доске. Затем разогреваем толстостенную сковороду, выливаем немного рафинированного масла и высыпаем внутрь подготовленный лук.
- Спустя 5 минут добавляем в слегка поджаренный корнеплод относительно небольшие кусочки промытой и просушенной телятины.
- Несколько раз перемешав зажарку, готовим мясо с луком на среднем огне не более 5-ти минут, после чего выливаем в сковороду стакан бульона, а также высыпаем крупную соль, томатную пасту, жгучий перец и любые специи.
- Хорошо, но аккуратно перемешав будущее татарское азу, неплотно прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо 20 минут (если вы готовите говядину, то необходимо увеличить количество жидкости и времени). Итак, спустя заданное время добавляем к мясу очищенный и нарезанный средними кубиками свежий картофель. Кроме того выливаем второй стакан бульона.
- Оставляем на плите сковороду, не меняя температуру, еще на 20 минут, и только затем добавляем оставшиеся ингредиенты: соленые (не маринованные) огурцы и чеснок.
- В последний раз смешиваем ингредиенты и готовим роскошный азу по-татарски 10 минут. Перед подачей получившееся блюдо рекомендуется оставить до полного остывания, а еще лучше на ночь. Приятного аппетита.