Приготовить пышки на простокваше совсем несложно, и времени требуется немного. Это отличный завтрак (или ужин), приготовленный на скорую руку. Да и нежданные гости не останутся равнодушными к таким воздушным, нежно похрустывающим и нежирным пышкам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Простокваша или кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Масло растительное 1 стакан
- Соль ½ ч.л.
- Сода ⅓ ч.л.
Шаги
- Для приготовления пышек понадобиться минимальный набор продуктов – простокваша или кефир, мука, яйцо, масло растительное, щепотка соды и соли. Чтобы пышки получились воздушными, при выпечке хорошо поднялись, надо правильно подойти к выбору молочного продукта. Простоквашу можно брать любую, а вот кефир – нет. Он не должен быть однородным, тягучим, жидким.
- В глубокую посуду налить простоквашу, добавить к ней соды 1/3 часть чайной ложки, перемешать. Простокваша поднимется, будет пузыриться.
- Добавить соль, яйцо, всыпать просеянную муку. Слегка перемешать.
- Тесто должно получиться рыхлым, не густым, но и не жидким. Если его перемешивать долго, то рыхлость пропадёт – оно станет тягучим, однородным. Пышки не поднимутся и будут пропитаны жиром.
- Жарить надо в глубокой сковороде в большом количестве разогретого масла. Если взять немного масла, получатся оладьи. Если же масла будет много, то тесто, высоко поднявшись, само перевернётся подрумянившейся стороной кверху. Масло не испортит вкус пышек. Удобно выкладывать тесто таким образом: брать его столовой или десертной ложкой, а чайной аккуратно снимать в сковороду.
- Подавать пышки к столу горячими со сметаной.
- Но вариантов подачи множество. В разрезанные пополам пышки можно положить колбасу, сосиски, варенье, сгущённое молоко.