Рецептов варёной грудинки в луковой шелухе можно найти много. Она, конечно, очень вкусная. А вот сало при длительной варке и последующем охлаждении невкусное. Но можно приготовить в луковой шелухе и его, причём любое по жёсткости. Рецепт достаточно прост. Такое сало можно хранить в холодильнике без рассола неделю, а в морозильнике – 1-3 месяца.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сало свиное 500 гр.
- Вода 1 л
- Луковая шелуха (от 10-12 луковиц)
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 5 ст.л.
- Перец красный молотый 1 ч.л.
Шаги
- Очень вкусным, нежным получается сало с прослойками, например, пузанина. Она не годится для обычной засолки, потому что получается жёсткой, её трудно прожевать, но хороша для копчения. Далеко не у каждого есть возможность коптить сало, тем более в городских условиях. Приготовленное в луковой шелухе сало – достойная замена копчёному.
- На полкилограмма сала необходимо не менее 1 литра воды. Луковую шелуху от 10-12 луковиц (1 хорошая горсть или большая миска) залить водой и дать закипеть. Количество шелухи можно увеличить вдвое. Сало окрасится интенсивнее. Добавить 4 столовые ложки соли, желательно крупной, 2 лавровых листа. Не бойтесь пересолить сало – оно возьмёт соли столько, сколько ему надо.
- Сало помыть, хорошо очистить шкуру, порезать кусочками шириной 3-4 см, положить в кипящий луковый отвар. Кипятить 6-7 минут. Дольше нежелательно, так как оно сварится и в холодном виде будет невкусным.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть лавровый лист, дать остыть. Затем сало переложить в удобную посуду, залить его луковым отваром так, чтобы бульон полностью покрывал свинину. Для аромата положить нарезанный дольками чеснок. Поставить в холодильник на 3 дня.
- По истечении 3-х дней сало готово к употреблению. Вынуть его, подсушить салфетками, обсыпать перцем, лучше – красным. Такое сало – прекрасная замена любой колбасе.