Вообще, вареники всегда были уникальны. Ведь в них можно положить все, чего душа пожелает. Но вишня – вне конкурса. Ягоды лучше использовать свежие, но и замороженные также подойдут.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вишня 400 гр.
- Мука пшеничная ½ кг
- Яйцо куриное 1-2 шт
- Сахар-песок (по вкусу)
- Вода
Шаги
- От того, каким будет тесто, почти стопроцентно зависит качество вареничков. Тут важно, чтобы оно не было ни мягким, ни жестким. Норма – вот она, золотая серединка. С яйцом, точнее, с его количеством, каждый определяется отдельно. Итак, насыплем муку на стол, и в сделанную ямку вобьем яйцо (или два, как пожелаете) и нальем немного воды.
- Тут важно не перелить воды. Иначе потом много муки придется добавлять. Итак, размешав воду с яйцом, начнем вилкой понемногу забирать муку в эту массу, круговыми движениями. Следим за тугостью теста! Замешиваем, постепенно вбирая муку, так чтобы получился тугой комок.
- Когда тесто вымешено, ему нужно дать «отдохнуть», накрыв полотенчиком. Что с вишней? Хотите – не выбирайте косточки, но тогда рискуете сломать зуб. А если вынимать, то надо дать потом стечь соку максимально. Иначе вареник не залепится. Засыплем сахарком ягодки (а можно и потом, при лепке, засыпать сахаром ягоды).
- Теперь нас ждет важный процесс – нужно раскатать кружочки, которые потом начинять вишенками. Проверьте – не липнет ли тесто к рукам. Если мягковато, еще немного пообминайте в муке. Затем, сделав колбаски из теста, нарежем небольшие кусочки и, обмакивая их в муку, раскатаем кружочки.
- Воду для вареников уже можно ставить на плиту. Потому что начинить тесто вишней – это быстро. Важно лепить не все вареники сразу. Иначе вишня потечет, и мы получим некрасивую массу. Потому для начала налепим одну партию, защипывая хорошенько края. Хотя, если вишня не будет очень влажной, можно и все вареники налепить (отправляя каждую партию на дощечке в холодильник или морозильную камеру).
- Слегка подсолим кипящую воду (а ее должно быть достаточно – литра полтора на 10-15 шт.), и отправим в нее вареники. Они очень быстро сварятся. Всплыли на поверхность? Отсчитаем минут пять и вынимаем в миску. Тот сок, который стекал с вишни, можно закипятить с сахарком и всем этим полить вареники.