История этого известного русского блюда известна, наверное, всем. Так, необычную для тех времен закуску впервые подали в гастрономическом заведении графа Строганова, расположенном в Одессе. Именно там местный повар предложил посетителям блюдо на манер французской, где мясо всегда сопровождалось соусом, и русской кухни, где оно тушилось в подливе. В итоге нежная притушенная говядина заливалась горячим сметанным соусом, но сегодня мы немного поэкспериментируем и добавим в рецепт свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- Говядина 200 г
- Лук репчатый 50 г
- Соль ⅔ ч.л.
- Сметана 40 мл
- Масло растительное 10 мл
- Бульон мясной 190 мл
- Горчица 1 ч.л.
- Соус томатный 30 мл
- Перец красный молотый ¼ ч.л.
- Шампиньоны 100 г
Шаги
- На первом этапе очищаем и промываем небольшую луковицу (красную, белую или желтую), после чего нарезаем корнеплод тонкими продольными кусочками. Далее перемещаем лук в предварительно раскаленное в сковороде рафинированное масло и припускаем его не больше 2-х минут. Затем сразу же вводим нарезанную аккуратными и желательно одинаковыми брусочками свежую говядину.
- Обжариваем нежное мясо еще 3-4 минуты, конечно же, с обеих сторон, после чего выливаем внутрь стакан предварительно сваренного бульона и готовим говядину при минимальной температуре до полного испарения жидкости, на что уйдет приблизительно 20 минут.
- Когда это произойдет, забрасываем в сковороду сравнительно тонкие слайсы промытых шампиньонов.
- Обжариваем ингредиенты еще 5 минут, спустя которые вводим соль и жгучий перец.
- Смешав содержимое сковороды, добавляем сметану, горчицу и томатный соус.
- В традиционной рецептуре указанные заправки смешиваются в отдельной сковороде и томятся с добавлением муки несколько минут. Только потом полученным соусом заливается подготовленная говядина и подается на стол. Но мы же экспериментируем, поэтому сделаем немного по-другому. Итак, тушим мягкое мясо в пикантном соусе до момента, когда последний практически полностью впитается.
- При подаче бефстроганов с грибами можно дополнить бокалом вина, приятного аппетита.