Известное блюдо от итальянских кулинаров – ризотто уже давно популярно у нас не меньше, чем пицца и паста. Чем-то это сытное блюдо напоминает восточный плов, однако готовится оно совершенно по-другому. Во-первых, ризотто не столь жирное. Во-вторых, в рецепте, помимо риса, используются самые разнообразные продукты, вроде рыбы, морепродуктов, овощей или курицы. И в-третьих, вместо томатного сока (соуса) местные повара добавляют сливки. Что ж, на этот раз мы предлагаем вам разобраться, как приготовить ризотто с курицей.
Ингредиенты
- Рис 100 г
- Филе куриное 110 г
- Лук 50 г
- Масло растительное 10 мл
- Вино белое сухое 180 мл
- Соль 1 ч.л.
- Укроп сушеный 1 ч.л.
- Перец сладкий 50 г
- Перец молотый ½ ч.л.
- Сливки 30 мл
Шаги
- На первом этапе промываем очищенную от шелухи небольшую луковицу и свежее куриное филе. После этого мелко рубим лук и нарезаем мясо аккуратными продолговатыми кусочками.
- Теперь раскаляем в глубокой толстостенной сковороде масло и вводим подготовленный корнеплод. Пассеруем лук на минимальном огне и, когда он станет прозрачным, добавляем куриное филе.
- Обжариваем ингредиенты на протяжении 5 минут, спустя которые пересыпаем внутрь промытый белый длинный рис.
- Сразу же заливаем содержимое сковороды стаканом белого вина (а при отсутствии такового, фильтрованной воды) и размешиваем массу.
- Не увеличивая температуру, выпариваем жидкость, пока она полностью не уйдет (на это необходимо около 20-30 минут) и посыпаем ризотто с курицей молотым перцем, мелкими кубиками сладкого перца, крупной солью и сушеным укропом (в оригинале базиликом).
- Смешиваем рис с мясом и выливаем несколько ложек жидких сливок или нежирной сметаны. Продолжая перемешивать куриное ризотто, томим ароматное итальянское блюдо еще пару минут, выключаем огонь и оставляем его под закрытой крышкой на 30 минут, в течение которых рис впитает в себя всю оставшуюся жидкость.
- Приятного аппетита.