Кто же не пробовал в детстве пончики в виде колечка. Предлагаю вам именно тот рецепт – нежные, тающие во рту и ароматные пончики. Обычно дрожжевое тесто мягкое и эластичное, а для пончиков нужно готовить тесто ещё мягче. С ним довольно трудно работать, но от этого зависит конечный результат.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 600+300 гр.
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 75 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло подсолнечное (для жарки) 500 мл
- Масло подсолнечное (в тесто) 3 ст.л.
- Молоко коровье 150 мл
Шаги
- Просеять в глубокую миску муку (600 гр.), добавить сахар с солью и дрожжи. Размешать все сухие ингредиенты, добавить ванильку.
- По центру вбить яйцо.
- Разогреть молоко и добавить к нему 150 мл тёплой воды. Всю жидкость влить в муку и замесить тесто. В конце замеса добавить подсолнечное масло. Оставить тесто для поднятия, накрыв чистым полотенцем и отправив в теплое место на полтора часа.
- Выбрать тесто из миски на хорошенько посыпанную мукой поверхность. Вот такое очень нежное должно быть тесто.
- Раскатать его толщиной 1,5 см и вырезать круги большего размера, а по центру меньшего размера.
- Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Я в масло отправляю очищенный картофель, сама не знаю зачем. Так делает моя свекровь, то ли чтобы масло не подгорало при дальнейшей жарке, то ли чтобы пончики масло в себя не впитывали. В разогретое подсолнечное масло кидаем наши кольца.
- Жарить с обеих сторон до коричневого цвета. Не кидайте за один раз много пончиков, так как они увеличиваются в размере, не будут помещаться в сковороде.
- Готовые кольца укладывайте на салфетку.
- Дальше переложите в глубокую миску. При желании можно присыпать сахарной пудрой.