Необычайно нежный и воздушный франжипан – это своего рода бисквит на миндальной муке. Именно этот компонент придает десерту сногсшибательный аромат и бесподобную консистенцию. Родиной этого замечательного десерта является роскошная Италии, о чем непрозрачно намекает и вкус, и внешний вид сладкого блюда.
Как правило, франжипан используют в качестве начинки для сладких блюд (тартов), но мы будем готовить его как самостоятельный десерт. Традиционно франжипан принято готовить с грушевым наполнением, но я рискнула использовать для этих целей яблоки – вышло необычно и весьма оригинально. Советую обязательно попробовать!
Ингредиенты
- Яблоко 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ваниль ¼ ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Сахар-песок 180 г
- Масло сливочное 82,5% 100 г
- Вино красное 120 мл
- Миндальная мука 160 г
Шаги
- С яблок удаляем кожуру и разрезаем пополам. Аккуратно вырезаем сердцевину, стараясь сохранить целостность ломтиков.
- Готовим сироп: в емкость вливаем 0,5 литров воды, вино, высыпаем 100 грамм сахарного песка и добавляем пряности – корицу и ваниль.
- В кипящий сироп помещаем располовиненные яблоки и «варим» фрукты 45 минут.
- Размягченное масло хорошо растираем с оставшимся сахаром, после чего вбиваем в маслянистую массу яйца и «довзбиваем» миксером.
- В пастообразную смесь вводим миндальную муку. Если данный компонент не найден в магазине – его можно изготовить самостоятельно, измельчив миндаль блендером. Смазанную форму равномерно наполняем тестом, выравнивая верхний край.
- Из сиропа вынимаем яблоки и произвольно раскладываем по поверхности теста, слегка вдавливая их в основу.
- В духовке выставляем 170° температуру и выпекаем франжипан 40 минут.
- При подаче блюло можно полить яблочно-сахарным сиропом.