Картофель по праву занимает почетное первой место по популярности в овощном рейтинге. Сложно представить себе обыденный рацион без блюд, приготовленных из этого любимого всеми корнеплода. Данный овощ неизменно удивляет многообразием своих вкусовых интерпретаций и способов подачи. Он уместен как на праздничном столе, так и в качестве сытного будничного завтрака.
Особенно любимы мной запечные гарниры из картофеля – они вкусны как сами по себе, так и в сочетании с любыми мясными дополнениями. Предложенный вариант печеного картофеля – еще и отличный способ вкусно и сытно накормить гостей и домочадцев, затратив минимум времени на приготовление.
Ингредиенты
- Колбаса полукопченая 150 г
- Картофель 400 г
- Масло оливковое 15 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 ч.л.
- Перец молотый ⅔ ч.л.
Шаги
- В духовом шкафу устанавливаем температурный режим на 165°.
- Картофельные клубни освобождаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, как на чипсы. Можно использовать специальную шинковку или кухонный нож.
- Подготавливаем заправку для картофеля, для чего смешиваем специи, мелко рубленые (или пропущенные через чеснокодавилку) чесночные зубчики и оливковое масло. 2/3 смеси поливаем картофельные ломтики и даем настояться 4 минуты.
- Тем временем так же тонко нарезаем колбасу. Я использовала «Салями Мадера», но подойдет любая колбасная продукция подобного качества.
- Подготовленный картофель плотно раскладываем спиралью в подготовленной форме и определяем в печь на 20 минут.
- По истечении времени, между картофельными пластами укладываем колбасную нарезку и смазываем запеканку оставшимся чесночным соусом – благодаря этому картофель приобретает хрустящую золотистую корочку.
- Возвращаем форму в печь еще на полчаса до полной готовности блюда.