Что может быть лучше, вкуснее и ароматнее горячего домашнего хлеба с еле-слышным чесночным запахом и ярко-оранжевым, пористым тыквенным мякишем? Благодаря чуть сладковатому привкусу мякоти овоща такой хлеб слегка напоминает нежный кекс, но готовится по традиционной «хлебной» рецептуре. Тех, кто побаиваться иметь дело с дрожжевым тестом, спешу успокоить – эта выпечка готовится очень просто и проблем с ней никогда не бывает. Единственное «НО»: приготовление домашнего хлебушка не терпит спешки, поэтому такую затею лучше реализовывать в выходной день или когда имеется несколько часов времени.
Ингредиенты
- Тыква 300 г
- Мука пшеничная 350 г
- Вода теплая 100 мл
- Чеснок 3 зубочка
- Дрожжи сухие ⅔ ч.л.
- Сахар-песок 15 г
- Соль ⅔ ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
Шаги
- В отдельной емкости с теплой водой развести сахар и быстрые дрожжи. Выждать 10 минут.
- В сковороду с разогретым растительным маслом поместить измельченные чесночные зубчики. Прожарить содержимое в течение 3 минут, пока чеснок не приобретет коричневатый оттенок. Чеснок отделить – его можно использовать, например, для приготовления супа, а масло, напитавшееся чесночным ароматом, будем использовать для приготовления тыквенного хлеба.
- Тыкву очистить от кожицы и измельчить при помощи комбайна или блендера.
- В емкости смешать дрожжевую жидкость, тыквенную мякоть, муку, соль и остывшее растительное масло. Замесить эластичное, податливое хлебное тесто.
- Получившееся тесто следует уложить в смазанную маслом емкость и оставить на 60 минут подходить – за указанное время оно должно «вырасти» вдвое.
- После этого тесто вновь хорошо вымешиваем и укладываем в смазанную форму для выпекания – я использовала прямоугольную керамическую, поэтому у меня вышел формовой хлеб «кирпичик». В форме тесто должно еще подойти, для чего ему понадобиться минут 40.
- После этого заготовку можно сажать в прогретую до 200 °печь. Через 8 минут температуру понизить до 180° и выпекать изделие 35 минут. Готовый горячий хлеб сверху смазать водой и покрыть чистым полотенцем до остывания.
- Приятного аппетита!