Традиционно салаты принято относить к категории холодных блюд. Но не так давно в национальную домашнюю кухню вошли необычные теплые варианты салатов, которые сразу полюбились как кулинарами, так и едоками. Готовить теплый салат – дело нехитрое и скорое, а поедать его – и подавно одно удовольствие. По-настоящему оценить оригинальные вкусовые особенности теплых салатов можно в пору начинающихся холодов – такое блюдо поможет и согреться, и насытиться.
Предположительно, секрет приготовления теплых салатов был подарен нам жителями Востока. Особенность азиатских блюд такого типа кроется в сочетании овощных компонентов и легкой заправки. Не изменяя классическим кулинарным принципам, попробуем повторить оригинальную вариацию на тему теплых салатов с поэтическим названием «Тыквенное соло».
- Тыква 180 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Капуста белокочанная 230 г
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Апельсин ½ шт.
- Кунжут 1 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Тыкву отделить от кожуры, а мякоть нарезать на кубики.
- Капусту нашинковать вручную с помощью ножа или используя специальную насадку на терке.
- Кастрюлю заполнить до половины водой и довести до кипения, после чего пометить в кипящую жидкость ломтики тыквы на 5 минут.
- Шинкованную капусту протушить в сотейнике с добавлением масла в течение 7 минут.
- Из апельсина отжать сок и аккуратно отделить цитрусовую мякоть от кожуры.
- Готовую тыкву переложить в форму, туда же добавить тушеную капусту, соль и сахар, залить компоненты свежеотжатым соком апельсина. Форму поместить в духовой шкаф на 10 минут, выставив температуру на 160°.
- Перед подачей салат присыпают кунжутом и апельсиновой мякотью.