Шурпу — восточное блюдо, как оригинал, принято готовить из баранины, положив большое количество специй и овощи. Но баранина очень жирная, суп получается наваристым и не всем подходит. Тогда можно приготовить альтернативный вариант — шурпу из свинины. Процесс приготовления данного блюда тот же, но вкус немного другой, ничем не хуже. Некоторые ценители кулинарных шедевров даже предпочитают мякоти барана — свинину. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению классической шурпы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 500 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Помидор 3 шт
- Корень сельдерея 100 гр.
- Корень петрушкки 100 гр.
- Перец болгарский 1 шт
- Сметана 15% 200 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Зелень, соль и специи по вкусу
Шаги
- Необходимо подготовить все ингредиенты. После этого промыть кусочек мякоти свинины. Отварить его до готового состояния (примерно 3 часа на медленном огне) в немного присоленной воде. Полученный бульон процедить, а мясо нарезать на небольшие куски. Коренья петрушки и сельдерея помыть и дать полежать в холодной воде около часа.
- Не теряя времени, занимаемся овощами. Картофель необходимо очистить и порезать на четвертинки. Лук — пополам, если мелкий, то отлично будет смотреться и целым в готовом блюде. Морковь почистить и нарезать крупными брусочками, перец — пополам или на четыре части, корни потереть терку с мелкими отверстиями.
- Небольшие плоды помидоров оставить целыми, но нужно заранее снять с них кожицу, обдав кипятком
- Куски свинины поджарить несколько минут. Затем всыпьте в сковороду овощи и коренья, томаты и перец, хорошенько помешайте и потушите 10 минут. Положить все овощи в кастрюльку, влить бульон и довести до кипения. После того, как суп немного прокипит, добавить картофель, посолить, поперчить и варить до готового состояния овощей.
- Подавать шурпу, положив в тарелочку ложку сметаны и посыпать мелко нарубленной петрушкой.