Это печенье самое любимое в моей семье и готовить его настолько просто, что справится даже ребенок. Рецепт мне пару лет назад посоветовала подруга, и может быть, я бы не обратила на него внимание, если бы не большие запасы бабушкиного варенья, которые с каждым годом пополняются. Итак, если необходимо утилизировать варенье и джемы, то этот рецепт — просто идеальный способ.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 200 гр.
- Сметана 20% 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 200 гр.
- Варенье по вкусу
Шаги
- Подготовим ингредиенты.
- Сначала замешиваем тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем яйцами, сахаром и щепоткой соли. Стоит отметить, что количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости варенья.
- Когда масса немного взбилась, добавляем сметану, а также соду, и смешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем муку.
- Замешиваем густое тесто.
- Получившееся тесто делим на две части — одну — маленькую, а вторую — большую, а затем перекладываем в два пакета.
- Оба пакета убираем в холодильник на час. Через указанное время достаем тесто. Раскатываем большую часть и переносим на противень.
- Затем щедрым слоем выкладываем джем или варенье.
- Сверху натираем на терке оставшуюся часть теста. Чтобы оно лучше натиралось, его меньшую часть можно сразу спрятать в морозилку.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. Время около 15-20 мин. до образования румяной корочки.
- Готовое печенье необходимо разрезать на порционные куски еще горячим, поскольку тогда оно меньше крошится. Приятного чаепития!