Хочется чего-то новенького? А может быть, подруги собираются к вам в гости и хорошо бы их удивить чем-нибудь экзотическим? Безусловно, японская кухня в истинном виде – дело чрезвычайно кропотливое, а в рестораны ходить не всем по карману. Но не стоит отчаиваться! Есть замечательный компромиссный вариант: вполне возможно окунуться в атмосферу Японии не выходя из дома. При этом совсем необязательно разыскивать где-то заморскую рыбу с забавным названием Лакедра или мясо моллюска Хоккигай.
Оказывается, можно приготовить роллы из привычных и любимых всеми крабовых палочек. Возможно, не все знают, но белый рыбный фарш «Сурими», который входит в состав этого популярного в России продукта, тоже придумали японцы ещё аж в двенадцатом веке. Роллы, наполненные крабовыми палочками, также будут весьма сытными и изысканно-вкусными.
- Водоросли «Нори» 1 лист
- Крабовые палочки 100 гр.
- Огурец 1-2 шт
- Рис белый 180-200 гр.
- Майонез 4-5 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Соус соевый для подачи
- Прежде всего необходимо подготовить ингредиенты и отварить рис. Для этого промываем его несколько раз до того момента, пока вода не окажется прозрачной, помещаем в дуршлаг, просушиваем примерно сорок минут (чтобы крупа набухла и впитала влагу). Наливаем в кастрюлю воду – два стакана. На максимальном огне рис нужно довести до кипения, посолить, накрыть кастрюлю крышкой. Затем убавляем нагрев до самого маленького, ждём пока выкипит жидкость (примерно десять минут). И после этого желательно дать рису настояться на выключенной плите ещё минут пятнадцать.
- Стелим бамбуковую салфетку, раскатываем на ней лист нори.
- Выкладываем сверху слой риса.
- Аккуратно разравниваем руками так, чтобы «рисовая шуба» не доходила до края пласта. Затем необходимо покрыть пласт майонезом.
- Находим зрительно центр нашего зелено-белого прямоугольника, чуть смещаемся к краю по большей стороне. Вот на это место нужно выложить продольно крабовые палочки, проложив между ними слой порезанных длинными ломтиками огурцов. Края листа желательно смазать соевым соусом.
- Очень аккуратно прижимая пальцами, скатываем лист с начинкой в плотную трубочку-рулет.
- Ножом, смоченным водой, разрезаем рулет на небольшие одинаковые порции (примерно 2 см).
- Выкладываем роллы на тарелку, не забывая про соус при подаче.