Манник выпекали ещё в древней Руси. В то время он выглядел скорее как торт, т.к. готовый продукт разрезался пополам и коржи смазывали кремом или вареньем, поэтому и готовили его только по праздникам. Сейчас манник – это ежедневный любимый десерт многих взрослых и детей. Популярность он приобрел благодаря простоте рецепта. Еще более простым его приготовление стало с появлением мультиварок. Ведь используя данные инновации, не приходится следить за процессом выпекания.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло растительное для мазки чаши
- Масло сливочное (топленое) 100 гр.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Сахар-песок 1 стакан
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Манная крупа 1 стакан
- Простокваша или кефир 2 стакана
Шаги
- В чашу наливаем простоквашу и всыпаем манку. Всё тщательно перемешиваем и оставляем смесь на полтора часа. Манке необходимо набухнуть.
- Полтора часа прошли. Теперь в сковороде или на водяной бане нужно растопить масло сливочное и вылить его в смесь. Взбиваем яйца с сахаром так, чтобы получилась пенная масса и соединяем со смесью. Добавляем разрыхлитель теста. Всё перемешиваем.
- Затем, небольшими частями в получившуюся смесь всыпаем муку. Замешивая тесто, следует учесть, что оно должно быть негустым.
- Теперь растительным маслом смазываем чашу мультиварки и вливаем в нее тесто.
- В функциях мультиварки выбираем режим «выпечка». Время выпечки составляет 1 час. После того, как прозвучит сигнал мультиварки, открываем крышку и оставляем выпечку остывать.
- Остывший манник перекладываем на блюдо. Сделать это просто – перевернем чашу вверх дном над блюдом (если выпечка не отлипает от дна, немного «подцепляем» ее при помощи лопатки).
- Манник остаётся полить патокой, глазурью, шоколадом, а можно и сахарной пудрой присыпать.