Одним из самых простых блюд грузинской кухни является лобио. Оно отличается свежестью и удивительным вкусом, способным покорить даже самого привередливого гурмана. Готовится лобио очень быстро. Это блюдо идеально подходит для скромного семейного праздника.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль красная 1 стакан
- Орехи грецкие 40 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Соус соевый 1 ст.л.
- Перец (красный и черный) по вкусу
- Шафран на кончике ножа
- Зелень ½ пучка
- Томатная паста 1 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
- Подготовить все компоненты.
- Фасоль промыть, замочить на ночь в воде с содой. Наутро слить старую воду. Залить свежую так, чтобы она на палец закрывала фасоль. Затем поставить ее вариться в казане на полтора часа, за пять минут до готовности посолить.
- Очищенную морковку натереть на средней терке.
- Обжарить на сильном огне в течение одной-двух минут.
- В сковородку с морковкой отправить отварившуюся фасоль вместе с бульоном. Добавить томат-пасту, шафран, довести до кипения. Снизить огонь и тушить под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
- За пять минут до готовности добавить измельченную чесночину, соевый соус, красный+черный перец, мелко-мелко нарезанную зелень, измельченные орешки, перемешать. Снять лобио с огня, дать ему потомиться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут.
- Подавать лобио можно с сочнями или гречкой. Есть это вкуснейшее кавказское блюдо можно как горячим, так и холодным.