Пирожное «Картошка» — вкус, знакомый всем с детства. В советские времена данный десерт можно было увидеть везде: от элитного ресторана до домашнего скромного застолья. Чем привлек простенький рецепт именитых поваров и обычных кухарок? «Картошку» можно было делать из обрезков бисквитных тортов и зачерствевших остатков печенья. Что сказать, экономно. Ведь по технологии выполнения рецепт пирожного сможет осилить даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
Порции: –+
- Песочное печенье 500 гр.
- Сгущенка 1 банка
- Какао 5 ст.л.
- Масло сливочное 90 гр.
- Коньяк 2 ст.л.
Шаги
- Подготовим ингредиенты.
- Измельчаем печенье. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или, как мы, в блендере.
- Добавляем сгущенное молоко. Учитывая факт «воздушности» печенья и процент «обвешивания» покупателей продавцами, на глаз проверяем соотношение компонентов: печенье и сгущенка Должно получится примерно 60/40.
- Растапливаем масло. Здесь важно следить за консистенцией масла. Нельзя доводить его до жидкого состояния, масло должно быть как слегка расплавленный пластилин: тягучий и податливый.
- Добавляем масло к печенью и сгущенке.
- Коньяк и какао. Данные ингредиенты можно добавлять один за другим: отдельно не замешивая, в отличие от печенья, сгущенки и масла.
- Делаем «тесто». Полученная масса уже слишком тяжела для блендера, поэтому нужно перемешивать либо ложкой, либо руками (советуем надеть перчатки).
- Формируем пирожное. Форма может быть любой: круглой, продолговатой. Сначала формируем пирожное, а затем обваливаем его в какао-порожке. Такую процедуру проделываем со всем получившимся объемом «теста».
- Ставим пирожные в холодильник, чтобы они пропитались и «схватились».
- Пирожное «Картошка» готово! Для украшения можно использовать масло и сахар, которые нужно перемешать в кондитерском мешке (при отсутствии такого можно использовать целлофановый пакет с отрезанным уголком).