Борщ считают национальным украинским блюдом. Готовят его с салом, заедают пампушками.
С течением времени, рецепт его приготовления немного изменяется, но любовь к этому блюду остается прежней. Именно из-за любви к борщу, стоит его приготовить, правда, немного на современный лад.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо на кости 300 гр.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Картофель 5 шт
- Помидор 2 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
- Смалец 50 гр.
Шаги
- В кастрюлю наливаем воды и кипятим. В кипящую воду помещаем предварительно промытое мясо на кости. Варим бульон, не забывая снимать пену.
- В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Овощи моем и чистим. Затем, капусту шинкуем, картофель режем соломкой, свеклу и морковь трем на терке, лук режем полукольцами, укроп и чеснок мелко рубим.
- С томата снимаем кожицу и перемалываем в блендере. Овощи подготовлены.
- Когда мясо в бульон сварится, выкладываем в него капусту и поварив ее минут 10 – 15, отправляем в бульон картофель.
- Пока овощи варятся, займёмся зажаркой. В сковороде растапливаем свиное сало. Лучше взять уже топленое, т.к. шкварки на любителя (но можно их и удалить).
- В горячую сковороду выкладываем свеклу, морковь и лук. Овощи необходимо пассеровать. Когда они будут готовы, вливаем в зажарку из чаши блендера томатную массу и в течение минуты или двух тушим.
- Готовую зажарку добавляем в бульон к овощам и мясу. Солим и еще минут пять поварим все вместе. Если Вам хочется, можно добавить немного болгарского перца.
- Перед тем как выключить борщ, добавим в него рубленый чеснок. Укропом посыпать следует перед подачей. Вкусный и наваристый борщ готов.
Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, а традиционные пампушки заменить тостом из черного хлеба натертым чесноком. Простую сметану можно превратить в сметанный соус с чесноком и зеленью. Главное разобраться, где вы больше хотите видеть чеснок.
Приятного аппетита!