Когда-то, еще в не такие уж и далекие советские времена, наши бабушки и мамы не знали о тирамису и панакоте. Зато они умели готовить роскошную и незабываемо вкусную выпечку, среди которой, конечно же, был тертый пирог. Готовили его, как правило, или из песочного, или из дрожжевого теста. А вот в качестве начинки использовалось варенье, повидло и свежие фрукты. Сегодня мы решили напомнить нашим читателям сладкий запах из детства, предложив очень простой рецепт тертого яблочного пирога.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие ½ пакетика
- Соль 1 щепотка
- Вода теплая 100 мл
- Мука 570 г
- Масло растительное 15 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
Шаги
- Итак, соединяем в посуде с глубокими краями половину пакетика гранулированных дрожжей, небольшую щепотку мелкой соли и чайную ложку обычного сахара. Также наливаем в миску обязательно теплую (35 градусов) воду и вилкой или металлическим венчиком размешиваем смесь до однородности.
- Далее высыпаем в жидкость просеянную муку, немного растительного жидкого масла и одно куриное яйцо.
- Таким образом, замешиваем эластичное дрожжевое тесто, из которого формируем аккуратный шар и оставляем под пленкой в очень теплом месте на час. Когда основа нашего яблочного пирога значительно увеличится, возвращаем его на рабочую поверхность.
- Теперь отделяем одну треть от теста, отставляем ее в сторону, а пока выкатываем желательно ровный круглый пласт (толщина 1 см) с помощью кухонной скалки и перемещаем заготовку пирога на противень. Затем промываем два средних яблока, удаляем хвостики, шкурку и сердцевину, после чего нарезаем плоды одинаковыми кусочками. Равномерно распределяем яблоко на поверхности теста.
- На следующем этапе добавляем в пирог с яблоками мелкий сахар и посыпаем натертым на крупную терку остатком теста.
- Отправляем противень с выпечкой в духовку, где при 190 градусах готовим яблочный тертый пирог около 35 минут. При подаче этот шикарный русский десерт лучше дополнить традиционным черным чаем. Приятного аппетита.