Это вкусное и нежное болгарское национальное блюдо, которое является сытным и не надоедливым. Процесс приготовления немного утомительный, так как приходится все ингредиенты чистить и мелко резать. Однако этот факт не останавливает ни одну хозяйку, поэтому я решила с вами поделиться классическим рецептом приготовления манжи.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Баклажан 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Помидор 4 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар 1 ч.л.
Шаги
- Для начала необходимо подготовить овощи.
- Занимаемся баклажанами. Моем их и счищаем с них кожуру.
- Режем мелко кубиками и промываем под прохладной проточной водой. Далее солим и даём немного постоять, чтобы выделившаяся вода забрала всю горечь баклажан.
- Теперь очищаем морковь и трём на крупной тёрочке. С лука снимаем ножом шелуху и режем его дольками.
- Болгарский перец промываем, отрезаем хвостик и достаём с середины все мелкие косточки. Режем небольшими дольками.
- Красные помидоры нарезаем на небольшие кусочки, можно крупными кубиками.
- Мультиварку выставляем на режим «жарка» — 20 минут. На дно раскалённой чаши льём растительное масло и кладём туда лук с морковью. Жарим около семи минут.
- Далее в чашу кладём зелёный перец, смешиваем и продолжаем прожаривать до образования красивой корочки. Если вы любите остренькое, то самое время положить, к примеру, перец «чили».
- Добавляем теперь помидоры и на режиме «жарка» готовим, пока не исчезнет жидкость. Если вам не хватило 20 минут, то время можно продлить.
- Высыпаем в глубокую тарелку наше творение и приступаем к жарке баклажанов. Готовятся они намного быстрее. Кладём их в раскалённую чашу, наливаем масло и жарим около 18 минут. Если жидкость выкипела, то это знак, что они уже приготовились.
- В прожаренные баклажаны высыпаем болгарский перец (приготовленный) с овощами, солим, кладём выдавленный чеснок и немного сахара. Всё хорошенько смешиваем, закрываем крышкой мультиварку и покидаем кухню на 40 минут.
- По истечению времени достаём нашу готовую манжу и пересыпаем её в отдельную ёмкость. Когда кулинарный шедевр остынет, ставим в холодильник. Блюдо на самом деле получается сытное и калорийное. Манжу желательно подавать в охлаждённом виде, из холодильника.