Печень животного происхождения – необычайно полезный продукт, но не все люди любят печенку. Да и приготовить ее не так просто. Продержишь на плите долго – пересушишь и не разжуешь… Если тепловая обработка будет кратковременной, то просто будешь поглощать полусырое блюдо, что даже опасно для здоровья…Да еще прожилки печени могут доставлять хлопоты как при готовке, так и во время приема пищи…
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная печень 600 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Печень моем под проточной водой, зачищаем от пленок и режем на небольшие куски. Все овощи также промываем и нарезаем. Пропускаем все компоненты (кроме яйца и муки) через мясорубку.
- Тщательным образом вымешиваем, т.к. от того, насколько хорошо вымешан фарш во многом будет зависеть вкус всего блюда.
- В полученную массу кладем всю муку и мешаем так, чтобы не образовались комочки.
- Вбиваем одно яйцо и перемешиваем, добавляя соль, перец по своему усмотрению. Полученный печеночный фарш можно оставить на некоторое время, чтобы масса немного набухла. Можно этого не делать, и если вам не терпится узнать вкус котлет из печени, то сразу же выпекаем.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом нужно понемногу класть печеночную массу (по 1,5-2 столовые ложки на порцию). Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, чтобы получить румяную корочку и не допустить «разваливания» котлет.
- Перевернув осторожно (чтобы сохранить форму) котлету, обжариваем буквально несколько минут, а затем убавляем газ и доводим до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Прожарку котлет проверяем так: если при протыкании их на поверхности появляются пузырьки, нужно еще продолжать готовить, если никакой водички не появляется – можно снимать с огня.
- Из полученного количества ингредиентов получается 12-13 штук аппетитных и пышных котлеток.
- Подать блюдо можно, приложив все свои творческие способности. Можно, например, котлету из печени представить в виде серединки овощного цветка. Сначала на тарелку по кругу выкладываем кружочки красной помидора (лепестки будущего цветка).
- Потом поверх делаем желтые лепестки.
- Середина цветка- котлета из печени.
- Украсить котлетку можно каплей кетчупа (или майонеза) и укропной зеленью. Отказаться от такого вкусного и красивого овощного цветка с печеночной котлетой просто невозможно!!!