Наверное, вы часто задумывались: «Как приготовить рыбу так, чтобы она получилась сочной?» Кажется, что это достаточно трудно осуществить, но если запекать скумбрию целиком, то сохраняется практически вся ее сочность. Плюс можно «поиграть» с ингредиентами.
Этим сегодня мы и займемся.
Ингредиенты
Порции: –+
- Скумбрия 1 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Перец черный молотый ⅔ ч.л.
- Схели-сунели ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло 1 ст.л.
Шаги
- Первый ингредиент, с которым мы начнем игру, будет картофель. Именно картофель убережет рыбу от высыхания кожицы и пересушивания мяса. Картофель необходимо нарезать тонкими кружками.
- Кружки картофеля мы слегка солим, перчим и выкладываем на слегка помасленный лист фольги. Выкладываем по принципу чешуи рыбы – так, чтобы картофель перекрывал своих «соседей». Ширина и длина картофельного слоя на пару сантиметров больше размеров рыбы.
- Теперь лук – нарезаем его полукольцами. Лука надо немного – лишь для мягкого, нежного аромата.
- Лук выкладываем сверху картофеля.
- Далее скумбрия. Рыбу очищаем от потрохов: тщательным образом вычищаем внутренности, уделяя особое внимание черной полосе. Рыбу промываем и вместе с головой, удалив оттуда только жабры, если таковые имеются, промазываем смесью лимонного сока и специй. Чтобы рыба получилась более сочной часть лука можно поместить в брюхо рыбы. Рыбу сразу в духовку не отправляем – ставим в холодильник и маринуем в течение получаса в смеси трав, которыми мы только что ее натерли.
- Запекаем рыбу в закрытой фольге при 200 градусах 20 минут. Через 20 минут фольгу разворачиваем и запекаем еще 10 минут для аппетитного румянца.
- Скумбрия, запеченная в духовке, готова.
Так как картофель был только для подложки, то использовать в качестве гарнира его не обязательно. Но, поверьте, вы не устоите и хотя бы пару кусочков попробуете.