Медовик – вкусное и изысканное лакомство для всей семьи. Готовится в несколько заходов, поэтому считается немного хлопотным. Но все эти хлопоты стоят потраченного времени, так как торт получается очень вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 650 г
- Сахар-песок 250 г
- Мёд 150 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Для крема:
- Сметана 500 мл
- Сахар-песок 250 г
Шаги
- В емкость, пригодную для установки на водяную баню, разбиваем яйца и вмешиваем сахар.
- Следом отправляем мягкое, слегка подтаявшее сливочное масло, соду и мед. Кстати мед можно взять засахарившийся: он все равно будет проходить растапливание.
- Доводим полученную смесь до полной однородности, выдерживая ее при этом на водяной бане. Снимаем с подогрева тогда, когда смесь станет карамельного цвета.
- Вмешиваем муку.
- Вымешиваем тесто о получения податливого, липкого состояния.
- Готовое тесто разделяем на 8 частей.
- Формируем шарики и, прикрыв их пищевой пленкой, ставим на 30 минут в холодильник.
- Каждый шарик теста раскатываем в тонкий лист и отмечаем контур будущего торта. Подойдет крышка или тарелка. Обрезки не выкидываем – они пойдут на обсыпку.
- Выпекаем коржи один за другим каждый не более 4 минут при 180 градусах.
- Обрезки разминаем в крошку.
- Пока остывают коржи, сделаем крем. Для этого соединяем сметану и сахар, взбиваем.
- Промазываем кремом по следующей схеме. Первый и последние коржи с обеих сторон. Другие только сверху.
- Промазав все 8 коржей кремом, покрываем торт сверху и по краям крошкой. После этого ставим торт в холодильник пропитываться на 8 часов.
- Через 8 часов «Медовик» со сметанным кремом готов. Торт получился очень ароматным и сочным.