Это очень интересное блюдо можно встретить, путешествуя по Монголии. Переводится на русский очень просто. Баншта – это пельмени по-монгольски, а цай, конечно же, чай – это слово пришло из Китая. Впрочем, как и пельмени, рецепт изготовления которых были изобретен там. Технология приготовления этого загадочного блюда делится на два этапа. Сначала варится зеленый прессованный чай с молоком и солью. Часть чая процеживается, и в нем варят обычные пельмени. В тех краях их готовят из говядины или баранины.
Ингредиенты
Порции: –+
- Зеленый чай (шень-пуэр) 7 г
- Молоко 1 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Пельмени 9 шт.
Шаги
- Подготовим зеленый плиточный или кирпичный чай. Такой чай выпускается в РФ под маркой «Калмыцкий чай». При всей своей простоте – это очень полезный напиток. У меня есть небольшие запасы настоящего китайского шень-пуэра, который еще лучше, чем упомянутый чай. Шень-пуэр в Китае пьют тибетцы, уйгуры и монголы, которых там больше, чем в Монголии. Традиционно монгольский чай или сутэ-цай готовится из смеси воды и молока. Это связано с тем, что у яка или верблюда молоко имеет густую консистенцию и содержит много жиров.
- Сухую заварку необходимо покрошить и измельчить. В кастрюлю наливаем воду с молоком, добавляем заварку и соль. На среднем огне доводим эту смесь до кипения, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая еще 5 мину.
- Когда чай кипит, небольшой поварешкой нужно производить аэрацию чая. Набирать и выливать его обратно с небольшой высоты. Причину и цель этой операции я не установил, но неоднократно видел, как это делают монголы.
- Через 5 минут перемешивания и слабого кипения убираем чай с огня. Все чаинки быстро осядут на дно кастрюли. Можно набирать чай и разливать его по пиалам. К чаю подаем сливочное масло и небольшое домашнее печенье – борцог, которое делается из пресного теста. Кусочки масла можно положить в чай. Монголы пьют подобный чай раза 4-5 в день и больше ничего не едят. Мясо подается на ужин, очень поздно буквально перед сном. Те монголы, которые ведут подобный образ жизни, никогда не бывают тучными, они здоровы, веселы и бегают по степям как сайгаки.
- Возьмем 300 мл монгольского чая и поставим его в отдельной кастрюльке на огонь.
- Добавим в кипящий чай с десяток говяжьих пельменей фабричной выделки. Можно слепить их и самостоятельно. Варим пельмени согласно обычным правилам. Не перевариваем.
- Банштай цай готов. Разливаем его в пиалы вместе с пельменями. Можно добавить немного сливочного масла. Все остальные приправы и привкусы заменит замечательный соленый зеленый чай с молоком.