Бульон на говяжьей косточке

Бульон – как мало в этом слове, казалось бы, говорить не о чём, а на самом деле поговорить есть о чём. И в деревне и в городе на столе в обед должна быть тарелка с супом. Наши хозяйки умело готовят борщи, рассольник, щи, куриный супчик, гречневый, а значит, умеют готовить бульон.

Что такое бульон? Бульон – это отвар, он может быть овощным, рыбным, мясным. Суп и бульон в кулинарных пониманиях это разные вещи. В супе должна быть вкусная жидкая часть и вкусная заправка. Бульон можно использовать как основу для заливного или холодца, как самостоятельное блюдо, как основу для супа. При варке бульон образовывает пену (шум), его нужно убирать обязательно шумовкой. Ни в коем случае не варите бульон на сильном огне, в таком случаем жидкость будет мутная. В готовом бульоне нельзя оставлять овощи, они ускорят процесс брожения, и ваш суп быстрее испортится.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • В кастрюлю с холодной водой отправляем мясо. Доводим до кипения и буквально пару минут кипятим. Это называется первичный бульон. Пусть постоит немного, сливаем воду, промываем мясо холодной водой хорошенько. Снова кладём в кастрюлю и заливаем опять водой.
  • Делаем вторичный бульон. Варим мясо 30 минут, солим и добавляем очищенные овощи.
  • При варке обязательно снимаем пену. Варить бульон нужно только на небольшом огне, тогда он не получится мутным.
  • Варим его около 2,5 часа. Добавляем специи за 30 минут до конца варки.
  • Согласно инструкции на упаковке варим лапшу. Отправляем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  • Немного остывший бульон процеживаем, мясо и овощи перекладываем в отдельную миску.
  • Бульон готов к употреблению как самостоятельное блюдо с лапшой и овощами или же, как заправка к супам.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семейные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: