Казан кебаб в переводе на узбекский язык означает «приготовление шашлыка в казане». Блюдо очень калорийное и жирное. Часто в чайхане это блюдо заказывают мужчины для повышения мужской силы. Мясо в данном блюде называют «пирзола из баранины», то есть бараньи ребрышки, обжаренные в казане. Сегодня мы приготовим это блюдо особым узбекским методом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло подсолнечное 300 мл
- Бараньи ребрышки 800 гр.
- Лук репчатый 3 головки
- Картофель 1 кг
- Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
- Специи (кориандр, укроп, перец красный) 3 щепотки
- Зира 2 щепотки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Мясо маринуем перед приготовлением блюда. Для этого к баранине добавляем мискс специй, зиру, черный молотый перец и уксус (разбавленный водой 1:3). Тщательно все перемешиваем, втираем в мясо специи, затем накрываем пищевой пленкой посуду и оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Далее картошку делим на две части, а лук режем средними кольцами.
- Ставим казан на газ, наливаем масло и нагреваем до того момента, пока не будет идти дым. Затем бросаем в посуду картошку — ½ часть от общего объема. Жарим на сильном огне до образования золотистой корочки. Периодически все перемешивая. Далее вытаскиваем из казана картошку на ляган. Отправляем в казан следующую порцию картофеля, отложенную нами ранее, и таким же образом прожариваем снова.
- Затем в казан выкладываем мясо и жарим до образования корочки. Периодически все перемешивая.
- Обжаренную картошку посыпаем мелкой солью.
- К мясу, в казан, добавляем лук. Но не весь, а оставляем еще примерно 100 гр. для украшения блюда. Все в казане перемешиваем и жарим 3 мин.
- Затем добавляем обжаренную картошку, все тщательно перемешиваем и жарим снова 3 мин.
- В завершении, казан накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться еще 30 мин. Затем выключаем газ, не открывая крышки, даем блюду настояться 5 минут. Казан кебаб готов! Выкладываем на ляган казан кебаб и украшаем луком. По желанию украшается блюдо любой зеленью.