Рипляный токан – это традиционное Закарпатское блюдо (Украина). В основном оно готовится с брынзой, но подавать его можно как обычный гарнир. Способ приготовления очень прост. Пюре подают после нескольких минут выдержки, которая даёт возможность кукурузной муке загустеть.
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, сегодня предлагаю приготовить вам необычное картофельное пюре с добавлением кукурузной муки. Муку обязательно выбирайте мелкого помола, её не нужно промывать водой, как это делают с кукурузной крупой.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель 500 гр.
- Мука кукурузная 100 гр.
- Сметана 20% 100 шр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль по вкусу
Шаги
- Очищаем и режем крупно картофель. Заливаем водой и варим, как обычно делаем это для картофельного пюре.
- Готовый картофель давим прямо в той воде, в которой он варился. Одним словом — готовим пюре в жидкости.
- Переставляем кастрюльку снова на огонь, добавляем сметану…
- … масло и доводим до кипения.
- Засыпаем тоненькой струйкой кукурузную муку, тщательно помешиваем венчиком. Варим несколько минут и выключаем огонь. Остерегайтесь, так как каша при варке будет брызгать из кастрюли и может вас сильно обжечь. Готовое пюре отложите на 20 минут, пускай немного загустеет.
- Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.