Этот пирог покоряет своим вкусом и сливово-коричным ароматом. Он будет отличным дополнением к чаю или кофе. Его приготовление не займет много времени и не требует особых продуктов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло сливочное 80 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Сливы 6-7 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
Шаги
- Подготавливаем компоненты для пирога.
- Начинаем готовить тесто. Для этого рецепта понадобится размягченное масло, поэтому ставим пачку на 8-10 секунд в микроволновую печь. После этого выкладываем его в миску, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Сахар всыпаем не весь, оставляем пару ложек для присыпания слив.
- К сахарно-масляной массе добавляем два яйца и снова все перемешиваем.
- В другую миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и смешиваем. Если нет пекарского порошка, используем соду, гашенную уксусом. Полученную смесь всыпаем к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто готово! Его отправляем в холодильник минут на 10-15, чтобы немного застыло, тогда с ним легче работать.
- Пока тесто в холодильнике, занимаемся сливами. Их надо помыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки. Сливы можно использовать любого сорта, на вкус пирога это не влияет.
- Вынимаем тесто из холодильника, выкладываем в форму для выпекания. Так как оно застыло, то его руками равномерно распределяем по форме, делаем невысокие бортики. Форму ни чем смазывать не надо, тесто не прилипнет.
- Теперь на тесто выкладываем половинки слив. Кладем срезом вверх, не вдавливаем. Укладывать сливы можно на некотором расстоянии одну от другой, можно впритык, можно различными узорами.
- Оставшиеся пару ложек сахара смешиваем с корицей. В каждую половинку сливы насыпаем получившуюся смесь. Она придаст сладость и аромат.
- Ставим форму с тестом в духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Даем пирогу остыть и не вынимая из формы, разрезаем на порционные куски, подаем к чаю.