Обычно плов готовят из баранины, получается он очень жирным. А этот вариант блюда – более диетический.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриная грудка ½ шт
- Рис белый 2 стакана
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Масло растительное для жарки
- Соль и специи по вкусу
Шаги
- Подготавливаем компоненты.
- Рис промываем в нескольких водах. Когда вода, в которой «купается» рис, станет прозрачной, процедуру прекращаем. Все овощи чистим, моем. Нарезаем лук некрупными кубиками. Морковь нужно натереть на крупной терке, можно и порезать на тонкие полоски. Филе курочки промываем под струей проточной воды, удаляем пленки, уплотнения. Режем на кусочки небольших размеров.
- Морковь и лук обжариваем на растительном масле до полного их размягчения.
- В казан (можно заменить современной посудой с тефлоновым покрытием) наливаем растительное масло и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Как только мясо побелеет и станет полумягким, отправляем в казан луково-морковную поджарку. Наливаем туда же 2 стакана воды. Добавляем соль, перец, специи для плова и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Огонь не убавляем и крышкой не закрываем.
- Как только вода закипит, выкладываем весь промытый рис.
- Снова держим казан на максимальной температуре. На данном этапе можно все перемешать последний раз. Нужно дождаться, когда вся вода выкипит, быстро сделать 3-4 лунки в рисе и налить туда воды при помощи столовой ложки. На поверхности риса воды не должно быть.
- Теперь нужно газ убавить до минимума, казан закрыть крышкой. Томить плов еще в течение 30 минут. Все готово!
- Выкладываем рис на тарелку и украшаем полосками из кетчупа и «точками» майонеза, которые станут отличным дополнением к плову.