Блюда из свеклы не так разнообразны, как из других продуктов, а особенно десертные. Несложное в приготовлении, вкусное в потреблении – вот какие характеристики этого сладкого блюда.
Шаги
- Для начала нужно подготовить компоненты для десерта.
- Свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. Груши освободить от жесткой кожуры (если мягкие – не чистить), нарезать небольшими кусочками У яблок удалить сердцевину, разрезать на 4 дольки, которые потом порезать на мелкие части. Еще добавляем следующие продукты – половинку лимона, корицу целую.
- Натертую свеклу отставляем в сторону. Яблоки кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством чистой воды. Добавляем 2 столовые ложки меда и несколько ломтиков корицы. По желанию можно положить еще гвоздику. Количество меда можно определять по вкусу.
- Доводим до кипения и проварим на медленном огне минут 5-10.
- Груши также помещаем в кастрюльку (отдельно от яблок), заливаем водой (чтобы покрыло груши). В эту массу выкладываем мед (2 столовые ложки), выдавливаем немного лимонного сока. Если десерт предназначается для взрослых – можно долить чуть-чуть коньяка. Держим на огне при слабом кипении 10 минут и снимаем с огня.
- Свеклу (если не очень сладкая) смешиваем с 1-2 столовыми ложками сахарного песка.
- Хорошо проваренные фрукты можно остудить, а можно выкладывать и горячими.
- При помощи шумовки берем небольшую порцию яблок и помещаем в креманку или широкий бокал.
- Следующий слой – красивая и сладкая свекла.
- Завершают все пропитанные медом и лимонным соком груши (и коньяком?).
- Если вам захочется добавить сладости этому десерту, украсьте верхний ободок бокала сахарной полоской. Для этого протрите влажной салфеткой края посуды и обмакните в сахар, немного провернув бокал.
- Охлаждаем десерт и украшаем долькой лимона. Приятного угощения!