Баурсаки с узбекского языка переводятся, как пончики. Только разновидности их могут разные. Баурсаки можно сделать из пресного или дрожжевого теста, начинка также варьируется в зависимости от желания повара. Сегодня мы приготовим баурсаки сладкие, специально предназначенные к чаю, для десерта. На Востоке данное традиционное блюдо готовится на все большие праздники.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло растительное (в тесто) 180 мл
- Масло растительное (для жарки) 250 мл
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар-песок 200 гр.
- Мука пшеничная 800 гр.
- Кефир 150 мл
- Мед 3 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- В большую посуду разбиваем 5 яиц, сыпем сахар и растираем яйца с сахаром.
- Добавляем масло и соду. Перемешиваем. Далее вливаем катик (кефир). Снова перемешиваем.
- Сыпем муку и начинаем замешивать крутое тесто. Если муки будет мало, дополнительно можно еще щепотку добавить. Главное чтобы тесто не сильно прилипало к рукам.
- Начинаем лепить баурксаки. От теста отрываем маленький кусочек и придаем форму шарика. Для того, чтобы баурсаки хорошо прожарилось в казане, они должны быть не очень большими. Ориентировочно, шарик должен выглядеть, как грецкий орех.
- Наливаем масло в казан, хорошо разогреваем и выкладываем шарики. Нельзя прожаривать сразу все баурсаки, иначе они слипнутся. Следует их разделить на 3-4 кучки и поочередно жарить в казане. Масло может пенится при жарке, это связано с тем, что сахар в тесте начинает таять.
- Помле того, как баурсаки прожарились, выкладываем их на ситечко, чтоб стекло лишнее масло. Перекладываем на тарелочку с бумажным полотенцем, чтобы оставшийся жир впитался окончательно.. Затем берем мед и разогреваем на водяной бане, смешиваем с 1 ст.л. теплой воды и поливаем сверху блюда. Оставляем на 3 часа пропитываться и подаем к столу.
Баурсаки очень выгодно и красиво смотрится на праздничных столах. Ведь это блюдо не только является в своем роде родственником печенья, но и легко и доступно в приготовлении в домашних условиях. Радуйте на здоровье своих домочадцев!