Изначально это блюдо татарской кухни готовили только из мяса говядины или баранины. Но рецепт настолько полюбился хозяйкам, что, конечно, со временем азу стали пробовать готовить и из других видов мяса. В оригинале соус для азу должен быть очень острым, но, если Вы такое не любите, это не повод отказываться от приготовления этого замечательного блюда. Просто не добавляйте острых специй в блюдо, ограничьтесь перцем. Очень вкусным получается азу из сердец. Лучше всего использовать свиные или куриные.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиное сердце 500 гр.
- Томатный соус 3 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт
- Мука пшеничная 4-5 ст.л.
- Огурец соленый 1 шт
- Чеснок 2-3 дольки
- Сметана 20% 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Приправы ½ ч.л.
Шаги
- Сначала сердца замачивают в холодной воде на полчаса — час. Воду сливают. Потом их нужно очистить от пленок и прожилок. После этого сердечки нужно нарезать на кусочки, примерно 3 см.
- Лук нарезать мелко, обжарить на растит. масле до тех пор, пока он не станет светло-желтым. Не пережарьте!
- Затем нужно добавить сердца, обжарить всё вместе минут 10.
- Добавить томатный соус, воду, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды. Тушить 40 минут с закрытой крышкой.
- Нарезать соленые огурцы дольками.
- На отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить бульон от сердец, сметану, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Перелить обратно в сковороду с сердцами.
- Добавить соленые огурцы, раздавленный чеснок, зелень. Закрыть крышку, выключить огонь и оставить на 5-10 мин.
- Азу готово! Лучше всего это блюдо сочетается с отварным картофелем или пюре. Можно добавить картофель сразу, в процессе приготовления азу.