Борщ традиционно считается блюдом украинской кухни, но и у других народов существуют свои вариации этого супа. Главное — обязательно должна присутствовать свёкла. Первые упоминания об этом супе встречаются еще в книгах 16 века.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 300-400 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Картофель 3-4 шт
- Свекла 2 шт
- Морковь 1 шт
- Шампиньоны свежие 100 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт
- Чеснок 2-3 дольки
- Томатный соус 4 ст.л.
- Шпик 50 гр.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Шаги
- Сначала сварите бульон. Мясо положите в воду с 2 ч. ложками соли, варите примерно час. Пока мясо варится, почистите овощи. Свёклу нарежьте тонкой соломкой.
- Положите сковороду, налейте уксуса, томатного соуса (можно заменить томатной пастой, но тогда, возможно, придется добавить еще каких-нибудь специй), сахар, Подлейте бульон из кастрюли. Тушить нужно примерно полчаса, свёкла по истечении этого времени должна стать помягче.
- Нарежьте картофель брусочками.
- Капусту нашинкуйте в виде тонких соломок. Переложите в суп и варите еще минут 15.
- Мелко нарежьте лук с морковкой.
- Нашинкуйте кубиками грибы.
- Обжарьте на подсолнечном масле 10 мин. Тушеную свёклу и остальные овощи переложите в бульон. Теперь суп следует варить еще 5 мин.
- Добавьте в суп кусочки сала, измельченный чеснок, зелень.
- Настаивайте суп 20 мин., чтобы он впитал ароматы приправ. Вот и всё! Замечательный борщ можно подавать к столу. Особенно он вкусен со сметаной, а не с майонезом.