Мачанка по праву считается вкуснейшей кулинарной визиткой Беларуси, хотя в мире она практически неизвестна. Но, приготовив ее однажды, вы точно будете возвращаться к ней еще не один раз. К тому же сделать данное блюдо удивительно просто. И хотя в ресторанах ее подают на специальных плоских сковородках, мы обойдемся обычной тарелкой, дополнив блюдо традиционными драниками. Давайте попробуем разобраться, как приготовить мачанку с дарниками.
Ингредиенты
- Картофель 4 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Свинина (вырезка) 350 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 10 мл
- Колбаски копченые 200 г
- Сметана 15% 200 мл
- Мука пшеничная 3.5 ст.л.
Шаги
- Сначала сделаем драники, для чего очищаем средние картофелины, промываем их и натираем на максимально мелкой терке.
- Теперь перемещаем картошку в подходящую миску, куда также отправляем яйцо, крупную соль, 3 ложки муки и немного молотого перца.
- Хорошо (можно венчиком или вилкой) смешиваем тесто для драников, а затем разогреваем немного жидкого масла без запаха в толстостенной сковороде, куда с помощью ложки выкладываем массу, формируя аккуратный оладушек. Обжариваем драники по 2 минуты (до образования корочки) с обеих сторон и перекладываем их на плоскую тарелку, которую в конце накрываем крышкой, чтобы они не остыли.
- Далее промываем мякоть свинины и, просушив ее, нарезаем продольными кусочками. Также режем аналогичными по размеру кусочками копченые колбаски.
- Отправляем подготовленное мясо в сковороду, где мы жарили драники, и готовим его пару минут.
- На следующем этапе выливаем внутрь всю нежирную сметану.
- Уменьшаем средний огонь до минимума и, перемешивая содержимое, просеиваем чайную ложку муки, которая «свяжет» белую заправку. Через 5 минут выключаем плиту, раскладываем свинину с колбасками в сметанном соусе по тарелкам, дополняем их драниками и подаем на стол. Белорусская мачанка готова, приятного аппетита.