Шунянь — это блюдо удмуртской кухни, иначе говоря, пирог с калиной. Этот пирог очень вкусный, а еще и полезный. Калина содержит большое количество витаминов, которые помогают поддерживать иммунитет. Шунянь вкусен не только в горячем виде. Даже лучше его есть, когда он немного остынет, т.к. начинка сначала бывает слишком горячая.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 4 стакана
- Молоко коровье 1 стакан
- Маргарин сливочный 4 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Начинка:
- Калина 2 стакана
- Сахар-песок 2 стакана
- Солод 8-10 ст.л.
Шаги
- Сначала нужно приготовить начинку. Для этого калину нужно вымыть, переложить в глиняный горшочек, засыпать сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, перемешайте. Поставить в духовку примерно на 2 ч., пока калина не упарится. Температура духовки должна быть 100-150 градусов. После этого добавить в массу солод, немного воды, перемешать. Снова поставить в духовку еще хотя бы на час. Вообще, в идеале нужно держать калину в духовке до размягчения косточек часов 5. Но если твердые косточки не пугают, то можно и меньше. Когда калина станет в горшочке темно-коричневой, ее нужно будет переложить в кастрюлю, истолочь до состояния кашицы.
- Пока калина в духовке, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте небольшое углубление в ней. Налейте туда молоко. Добавьте яйца, маргарин (лучше растопленный), сахар, соль. Всё хорошо перемешайте
- Раскатайте тесто в пласт
- Вырежьте несколько кружочков диаметром 10-12 см.
- Теперь нужно соединить тесто и начинку. Для этого на одну лепешку укладывается начинка. Сверху закрывается второй лепешкой. Края защипываются.
- Выпекать нужно при температуре 150-180 градусов примерно 20 мин.
- Подавать к чаю лучше после полного остывания.