Горох – ценный белковый продукт, популярность которого, к сожалению, заметно упала. Давайте вспомним вкус детства – вкусный, ароматный и очень полезный гороховый суп придется кстати на любой трапезе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бульон 2 л
- Горох 1 стакан
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт
- Кетчуп 1 ст.л.
- Колбаса сырокопченая 100 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
- Для начала подготовьте ингредиенты. После этого нужно сварить мясной бульон. Сделать это можно непосредственно перед варкой супа, а можно приготовить наваристый бульончик заранее. Нам понадобится 2 литра несоленого и процеженного мясного варева.
- В кипящий бульон выкладываем горох, который заранее промываем под струей холодной воды.
- Варим горох при умеренном кипении, не забывая помешивать и снимать пену. Время варки гороха – 15-20 минут. В этот же период очищаем овощи и промываем их. Картофель нарезаем небольшими дольками, морковь трем на крупной терке, а репчатый лук мелко шинкуем.
- Через четверть часа после начала варки гороха выкладываем картофель. На этом этапе можно немного подсолить суп.
- Одновременно с этим делаем зажарку из морковки и лука. Для этого на разогретую с растительным маслом сковородку нужно выложить все овощи.
- Овощи жарим на умеренном огне в течение 7-8 минут, потом к размягченной морковно-луковой массе можно положить кетчуп. Это делается для придания остроты супу, можно обойтись и без соуса, особенно, если у вас есть какие-либо противопоказания. Вместе с кетчупом нужно еще потомить все содержимое сковороды минуты 3.
- Следующий этап – все пережаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с горохом и картофелем. Практически сразу нужно положить кусочек колбаски. Делается это в качестве замены копченых ребрышек, которые, к сожалению, не всегда бывают «под рукой». Запах от колбаски наполнит ароматом вашу кухню не хуже других копченостей. Колбасу можно положить не целым куском, а мелко порезать (по вашему желанию).
- Пять минут томления на медленном огне и супчик готов!!! При подаче можно в тарелку добавить укроп или петрушку.