Сегодня предлагаем вам приготовить пирог из цитрусовых: готовится он на цедре апельсина и лимона, с соком этих фруктов и пропитывается сахарным сиропом. Вкус получается волшебным. К сожалению, пирог достаточно хлопотный, но все усилия по его приготовлению вернутся в тройне, когда вы увидите довольные лица ваших домочадцев.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 320 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 200 гр.
- Сода 1 ч.л.
- Сок лимона и апельсина 65 мл
- Цедра цитрусовых 3-4 ст.л.
- Пропитка:
- Сок лимона и апельсина 100 мл
- Сахар-песок 75 гр.
Шаги
- Для начала подготавливаем ингредиенты.
- Получаем цитрусовую цедру, используя мелкую терку. А затем выдавливаем из апельсина и лимона весь сок.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сахар и цедру. Взбиваем до исчезновения кристаллов сахара.
- Добавляем яйца и вновь взбиваем. Должна получится бело-желтая масса.
- Добавляем соду. Перемешиваем.
- Вливаем цитрусовый сок.
- Как мы можем заметить, смесь начинает пузыриться: это хороший знак. Сода вступила в реакцию с лимонный соком: наш пирог будет воздушным.
- Добавляем просеянную муку.
- Вновь перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым.
- Выкладываем тесто в промазанную маслом форму и отправляем в духовку (180°С). Мы делаем несколько небольших пирогов: диаметром около 12 см (получается 3-4 шт.). Или 1 большой пирог диаметром 28 см. Выпекаем приблизительно 40 минут.
- За это время нам нужно приготовить сахарный сироп на цитрусовом соке. Смешиваем сахар и сок, на медленном огне или водяной бане доводим до полного исчезновения кристаллов сахара. Перед пропиткой сироп должен остыть.
- Готовый пирог протыкаем насквозь. Как можно чаще. От этого зависит равномерность пропитки.
- Теперь поливаем пирог сверху остывшим сиропом. Оставляем пирог на 10 минут.
- Готовый пирог украшаем дольками апельсина.
- Цитрусовый пирог получился ароматным, вкусным и сочным.