Мы привыкли варить варенье летом, когда наступает сезон ягод и садовых фруктов. Предлагаю немного отойти от традиций. Апельсиновое варенье лучше всего заготавливать с наступлением холодов, так как именно в зимнее время в тропических странах наступает сезон этих фруктов.
Главная фишка этого рецепта в том, что плоды даже не понадобятся, их можно съесть просто так или использовать для других блюд, ведь варенье готовится исключительно из корочек. Лучше всего сварить к Новому Году или Рождеству, чтобы при каждом чаепитии дом наполнялся праздничным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Апельсиновые корки 200 гр.
- Сахар-песок 240 гр.
- Кислота лимонная ¼ ч.л.
- Вода 50 мл
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Вес апельсиновых корок указан уже после длительного замачивания в воде. Его делать необходимо, чтобы убрать характерную для корочек горечь. Заливаем корки водой. Меняем каждые 6 часов. За необходимые для замачивания двое суток меняем воду минимум 8 раз. Банку с корками храним в холодильнике.
- Нарезаем апельсиновые корочки полосками (толщина не более 1 см.)
- Скручиваем нарезанные полоски в спираль и протыкаем иголкой.
- Нанизываем спирали из корок на нить. Можно разделить на несколько «цепей».
- 240 гр. сахара заливаем 50 мл. воды и ставим на медленный огонь.
- Добавляем лимонную кислоту. Варим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.
- Выкладываем цепочки апельсиновых корок в сахарный сироп (не снимая их с нити). Варим 5 минут и оставляем.
- Варим варенье по 5 минут в 10 приемов. На момент повторной варки варенье должно остыть.
- Закрываем варенье из апельсиновых корок в банки. Такое варенье будет идеально, как одиночное блюдо к чаю, так и в качестве начинки в пироги.