Любителям полезной ягоды калины можно предложить приготовить сладкий десерт с желатином. Он подойдет для тех людей, которых не раздражает своеобразный запах этой садовой ягоды. Кстати, эта «неприятность» обусловлена наличием в калине изовалериановой кислоты.
Готовить этот десерт лучше вечером, чтобы подержать его всю ночь в холодильнике, тогда желе полностью застынет.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сок калины с мякотью 1 стакан
- Апельсин 1 шт
- Желатин 1 ст.л.
- Сахар-песок ½ стакана
- Виноград 5-6 ягод
- Ванилин по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты блюда.
- Желатин замачиваем в холодной питьевой воде. Жидкости нужно взять один стакан, а желатина – 1 столовую ложку для «дрожащего» желе, 2 столовые ложки – для плотной консистенции. Оставляем смесь для набухания на 30-40 минут.
- Из апельсина выжимаем сок. Из одного крупного плода получается неполный стакан.
- В небольшую кастрюльку выливаем сок калины и апельсина.
- Добавляем сахарный песок. На умеренном огне нагреваем и, помешивая, ждем полного растворения сахара. Снимаем с огня.
- После того, как желатин набухнет, ставим его на маленький огонь и нагреваем.
- Желатин должен полностью раствориться. Но ни в коем случае нельзя допускать кипения!!!
- Когда смесь сока и сахара, а также водный раствор желатина остынут, осторожно соединяем эти смеси. Хорошо перемешиваем.
- На дно глубокого бокала или фужера (можно использовать и любую другую емкость) нужно положить несколько ягод винограда. Они станут украшением десерта и одновременно отличным дополнением к желе из калины.
- Выливаем полученную смесь в бокал.
- Отправляем в холодильник для застывания минимум на 6 часов. Лучше, если желе всю ночь постоит на холоде. Употреблять этот десерт можно прямо из бокала, а можно выложить на тарелку, полив сверху калиновым соком.