Готовлю очень давно, но такой способ приготовления булочек пробовала впервые. Все мои предыдущие варианты выпечки всегда получались довольно твёрдыми, пересушенными или совсем недожаренными. Но в этот раз результат меня поразил. Булочки получились нежнейшие, такие я всегда покупала своим деткам в булочной, теперь не придётся. Секрет выпекания разгадан! Ура! Главное правило – сформированное тесто нужно залить молоком с маслом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 800 гр.
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
- Кефир 200 мл
- Вода теплая 150 мл
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Сахар-песок 200 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 щепотка
- Молоко коровье 100 мл
- Сгущенка 4 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
Шаги
- Начинаем с опары: соединяем дрожжи, 10 гр. сахара, 40 мл тёплой воды, 30 гр. муки. Тщательно размешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на 13 минут. В тёплый кефир добавляем 60 гр. масла.
- Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, ванильный сахар, 160 гр. обычного сахара, выливаем опару, тёплую воду и кефир с маслом.
- Вымешиваем мягкое тесто, если нужно подсыпаем муку. Накрываем полотенцем и отправляем минимум на 1,5 часа в тёплое место. Смазываем форму с высокими бортиками маслом.
- После вышеуказанного времени разделяем тесто на 12 одинаковых шариков. Выкладываем будущие булочки в форму и оставляем ещё на 25 минут. Включаем духовку на 180 градусов.
- Разогреваем молоко, масло, сгущёнку и оставшийся сахар. Заливаем молочной смесью булочки.
- Выпекаем в духовке около 40 минут. Форму берите с высокими ботиками, так как молоко может выкипеть и вымажет вам духовку, будет лишняя работа.
- Нежные и румяные булочки готовы.