Запеканка из творога относится к категории десертов и, скорее всего, это одно из самых первых десертных блюд для детей. Малыши охотнее едят запеканку, чем приготовленный обычным способом творог, впрочем, и взрослые от этого замечательного блюда не откажутся. Творожная запеканка прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания. Десерт хорош тем, что можно экспериментировать со вкусом сколько угодно. Вместо яблок можно добавить орехи, сухофрукты либо свежие ягоды.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоко 1.2 кг
- Творог 9% 400 гр.
- Лимон 1 шт
- Масло сливочное 70 гр.
- Сухари панировочные 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар-песок 180 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Манная крупа 100 гр.
- Соль 1 щепотка
Шаги
- Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на половинки, удаляем не нужную сердцевину и режем небольшими ломтиками. Чтобы дольки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
- Форму тщательно смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями. Творог взбиваем погружным блендером или протираем через мелкое сито до гладкости.
- Отделяем белки от желтков. В миску с желтком отправляем сахар, ванильный сахар и цедру с одного лимона.
- Взбиваем всё ручным миксером около 7 минут, чтобы масса побелела и сахар растворился.
- В желтковую массу всыпаем творог и понемногу перемешиваем.
- Добавляем манку, снова мешаем.
- Отправляем в тесто яблоки, перемешиваем. Взбиваем белки со щепоткой соли до твёрдых пиков. Соединяем белки с тестом, помешиваем по часовой стрелке очень аккуратно.
- Тесто выливаем в форму, выравниваем и выпекаем 40 минут при 180 градусов. Готовую запеканку оставляем в форме до полного остывания.