Уж не знаю, откуда взялась традиция «заплетать» классические пироги оригинальными кольцами-венками, но то, что выглядит такая композиция эффектно – это факт. А поскольку среди любителей домашней выпечки немало эстетов, для которых одинаково важны как вкусовая составляющая, так и внешнее представление блюда, спрос на подобные рецепты не переведется.
А вот вам и один из них: творожный «венок» с начинкой из орехов и яблок – «праздничный» вариант десерта к рождественскому столу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Творог 9% 280 гр.
- Яблоко 1 шт
- Грецкий орех 4 шт
- Мука пшеничная 210 гр.
- Сахар-песок 180 гр.
- Кунжут 1 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт
Шаги
- Смешайте в отдельной емкости сахар, творог и яйца, хорошо растирая массу до однородного состояния.
- Небольшими порциями вводите в тесто просеянную муку, постоянно помешивая массу ложкой.
- Замесите тесто и скатайте его в шар. Поместите заготовку для пирога в холодильную камеру на 25 минут.
- Измельчите яблоки. Натирать на терке не стоит (начинка пустит сок), а вот если нарезать мелкими кубиками – выйдет то, что надо.
- Выньте серединку из ореховой скорлупы и раздробите в мелкую крошку. Очень удобно поместить ядра в плотный пакет и пройтись по ним скалкой.
- Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник шириной примерно 20 см. Чтобы лист не приставал к столу, предварительно припорошите поверхность мукой. Выложите и равномерно распределите по тесту начинку из яблок и орехов.
- Сверните тесто рулетом и соедините оба конца, формируя кольцо. Сделайте по кругу неглубокие насечки ножом, чтобы наружу проглядывала начинка. Красоты ради присыпьте верхушку венка семенами кунжута или маком.
- Разместите пирог на смазанном жиром пергаменте и отправляйте выпекаться на 40 минут при 170°.