Ханум в переводе с узбекского языка означает – «мясной пирог». Его готовят по-разному. Блюдо можно мделать как в мантоварке, так и в духовке, все зависит от желания повара или едока. На Востоке в основном ханум готовят на пару. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, могут смело готовить это блюдо на пару. Сегодня мы научимся готовить ханум в духовке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло подсолнечное 80 мл
- Говядина 600 гр.
- Лук репчатый 700 гр.
- Картофель 1 кг
- Мука пшеничная 800 гр.
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль по вкусу
- Водв для теста
Шаги
- Шинкуем мелко лук.
- Картошку нарезаем продольными палочками. Как соломку.
- Затем режем на мелкие кусочки мясо.
- Масло наливаем в казан, как пойдет дым – бросаем мясо. Перемешиваем говядину во время жарки, и пусть она жарится 5 мин.
- Потом добавляем картошку, помешиваем и жарим снова 5 мин.
- Затем бросаем лук, солим, также можно добавить любую специю и снова жарим, но уже 3 мин, не забывая периодически перемешивать. Газ выключаем и пусть начинка остывает.
- Далее занимаемся подготовкой теста. Берем – муку, яйцо, масло подсолнечное, соль и воду. Замешиваем некрутое тесто.
- Тесто не должно быть твердым и не должно липнуть к рукам.
- Делим тесто на 3 части и раскатываем тонкой скалкой. Обильно посыпаем мукой, чтобы ничего не прилипало. Раскатываем в тонкий пласт.
- На раскатанное тесто выкладываем начинку. Предварительно, начинку делим на 3 части. Нарезаем маленькими кубиками масло сливочное, и раскидываем среди начинки. (Масло делим ровно на 3 части, для 3 рулетов).
- Заворачиваем в виде рулета, тесто с начинкой, осторожно закрепляем края, чтобы ничего не вываливалось, и выкладываем на противень, заранее намазанный маслом. Рулет тщательно промазываем сверху куриным желтком и отправляем противень в духовку. Готовится блюдо при 180 градусах. Как увидите, что тесто подрумянилось и пропеклось, значит ханум готов. Вытаскиваете из духовке и даете выпечке постоять 10 мин.
- Затем с оставшимся тестом проделываем все те же манипуляции, что описаны выше.
Ханум выкладываете на тарелку, разрезаете на кусочки и подаете к столу горячим! «Ёкимли иштаха!» «Приятного аппетита!»