Если в холодильнике осталась сметана, которую некуда девать, рекомендуется обратить внимание на рецепт булочек на сметане с маком. Приготовленные по этому рецепту булочки едва ли придутся по вкусу сладкоежкам. Но ценители легкой диетической выпечки наверняка оценят их по достоинству.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Вода ½ стакана
- Сахар-песок ¾ стакана
- Мука пшеничная 500-600 гр.
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сметана 20% ½ стакана
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Мак по вкусу
- Молоко по вкусу
- Сахар по вкусу
Шаги
- Подсластить молоко, поставить его на небольшой огонь, сварить мак, следя, чтобы молоко только покрывало зернышки.
- Когда мак впитает жидкость, снять с плиты, остудить, перетереть. В глубокую тару просеять 1 стакан муки, добавить пакетик дрожжей, 1 ложку сахара, 1 щепотку соли, влить 100 миллилитров воды.
- Все хорошо перемешать.
- Дать смеси немного постоять в теплом месте.
- Когда опара поднимется, взбить яйцо.
- Растопить масло.
- Смешать яйца и масло.
- Добавить эту смесь в опару, ввести сметану.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить доходить в тепло на полчасика;
- Еще раз вымесить тесто, раскатать в пласт.
- Выложить маковую начинку, разровнять.
- Свернуть в рулет, защипнуть края.
- Разрезать рулет на небольшие кусочки.
- Выложить их на противень.
- Оставить подходить на десять-пятнадцать минуток, смазать желтком или разбавленным молоком.
- Выпекать булочки при 180 градусах, на протяжении двадцати минут.
- Подавать сметанные булочки с маком можно с чаем, кофе или любыми другими напитками.